O MANEJO DO NITROGÊNIO À PRODUTIVIDADE, QUALIDADE INDUSTRIAL E QUÍMICA DE GRÃOS DE AVEIA BRANCA
Resumo
O aumento do cultivo da aveia branca (Avena sativa L.), se dá pelo potencial de produção da
espécie, configurando-se uma cultura alternativa para estação fria no sul do Brasil (SILVA et al.,
2015). Destaca-se na melhor cobertura de solo, qualidades físicas do solo, alimentação animal e
alimentação humana sendo altamente indicados para alimentação de crianças, atletas, adultos e
idosos (KEHL, 2013; MANTAI et al., 2016). Para maximizar a produtividade de grãos é necessário
a adubação nitrogenada, sendo fator decisivo na qualidade e rendimento da cultura (MANTAI et
al., 2015). Portanto, participa de quase todas atividades químicas e metabólicas da planta, porém,
por ser muito dinâmico é um elemento facilmente perdido, tanto por lixiviação quanto por
volatilização, ocasionando aumento no custo de produção e contaminação ambiental (KRAISIG et
al., 2018). Nesse sentido, a necessidade de maior investigação sobre manejos mais sustentáveis do
nutriente, tanto em minimizar os excessos que comprometem o ambiente e oneram produtor como
déficits que possam reduzir a produtividade e qualidade de grãos. Portanto, avanços científicos
que promovam uma dose capaz de obter adequado aproveitamento do nutriente não apenas para a
produtividade de grãos, mas também sobre indicadores de interesse da indústria e do consumidor.
O objetivo deste trabalho é a busca de melhor eficiência de uso do nitrogênio sobre a expressão
nos caracteres de produtividade de grãos e de indústria e da qualidade química de grãos de aveia
em sistemas de sucessão de alta e reduzida liberação de N-residual.