O MANEJO DO NITROGÊNIO À PRODUTIVIDADE, QUALIDADE INDUSTRIAL E QUÍMICA DE GRÃOS DE AVEIA BRANCA

Autores

  • Cristhian Milbradt Babeski
  • Ester Mafalda Matter
  • Janiele Schmidt Corso
  • Leonardo Norbert
  • Julio Daronco Berlezi
  • José Antonio Gonzalez Da Silva

Resumo

O aumento do cultivo da aveia branca (Avena sativa L.), se dá pelo potencial de produção da
espécie, configurando-se uma cultura alternativa para estação fria no sul do Brasil (SILVA et al.,
2015). Destaca-se na melhor cobertura de solo, qualidades físicas do solo, alimentação animal e
alimentação humana sendo altamente indicados para alimentação de crianças, atletas, adultos e
idosos (KEHL, 2013; MANTAI et al., 2016). Para maximizar a produtividade de grãos é necessário
a adubação nitrogenada, sendo fator decisivo na qualidade e rendimento da cultura (MANTAI et
al., 2015). Portanto, participa de quase todas atividades químicas e metabólicas da planta, porém,
por ser muito dinâmico é um elemento facilmente perdido, tanto por lixiviação quanto por
volatilização, ocasionando aumento no custo de produção e contaminação ambiental (KRAISIG et
al., 2018). Nesse sentido, a necessidade de maior investigação sobre manejos mais sustentáveis do
nutriente, tanto em minimizar os excessos que comprometem o ambiente e oneram produtor como
déficits que possam reduzir a produtividade e qualidade de grãos. Portanto, avanços científicos
que promovam uma dose capaz de obter adequado aproveitamento do nutriente não apenas para a
produtividade de grãos, mas também sobre indicadores de interesse da indústria e do consumidor.
O objetivo deste trabalho é a busca de melhor eficiência de uso do nitrogênio sobre a expressão
nos caracteres de produtividade de grãos e de indústria e da qualidade química de grãos de aveia
em sistemas de sucessão de alta e reduzida liberação de N-residual.

Biografia do Autor

Cristhian Milbradt Babeski

Estudante de Agronomia/bolsista MCTIC/CNPq, DEAg/UNIJUÍ, cristhiancmb@hotmail.com

Ester Mafalda Matter

Estudante de Agronomia/bolsista PIBIC/CNPq, DEAg/UNIJUÍ, estermafaldamatter@gmail.com

Janiele Schmidt Corso

Estudante de Agronomia/bolsista PIBIC/CNPq, DEAg/UNIJUÍ, janielecorso@outlook.com

Leonardo Norbert

Estudante de Agronomia/bolsista PROBIC/FAPERGS, DEAg/UNIJUÍ, norbert.leonardo6@gmail.com

Julio Daronco Berlezi

Estudante de Agronomia/bolsista PIBITI/CNPq, DEAg/UNIJUÍ, julio.berlezi28@hotmail.com

José Antonio Gonzalez Da Silva

Professor Orientador, DEAg/UNIJUÍ, jagsfaem@yahoo.com.br

Publicado

2019-10-09

Como Citar

Milbradt Babeski, C., Mafalda Matter, E., Schmidt Corso, J., Norbert, L., Daronco Berlezi, J., & Gonzalez Da Silva, J. A. (2019). O MANEJO DO NITROGÊNIO À PRODUTIVIDADE, QUALIDADE INDUSTRIAL E QUÍMICA DE GRÃOS DE AVEIA BRANCA. Salão Do Conhecimento, 5(5). Recuperado de https://www.publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/12013

Edição

Seção

Seminário de Inovação e Tecnologia - Ciências Agrárias