EFICIÊNCIA AGRONÔMICA À REDUÇÃO DE USO DE FUNGICIDA EM CULTIVARES DE AVEIA À MAIOR SEGURANÇA ALIMENTAR
Resumo
A qualidade dos grãos de aveia aliada a uma população mais exigente por alimentos nutritivos e
saudáveis tem contribuído para a crescente área de cultivo e dos produtos derivados do cereal
(Silva et al., 2015). Por outro lado, a reduzida resistência genética das cultivares às doenças
foliares vem dificultando o controle, causando danos irreversíveis a produção (Silva et al., 2015).
Dentre as doenças foliares, a ferrugem da folha (Puccinia coronata Cda. f.sp. avenae) e a
helmintosporiose [Drechslera avenae (Eidam) El Sharif] têm recebido maior atenção (Martinelli et
al., 2009; Nerbass Junior et al., 2009). Segundo estes autores, estas doenças não são
satisfatoriamente controladas por resistência genética. O uso de fungicidas é a forma mais
eficiente de controle na garantia de produtividade e qualidade de grãos (Silva et al., 2015). A
identificação de cultivares mais eficientes à redução de uso de fungicida e da possibilidade de
maior intervalo entre a colheita e última aplicação é decisiva a redução na contaminação dos
alimentos, maior segurança alimentar e sustentabilidade de cultivo (Oliveira et al., 2014; Silva et
al., 2015).
O objetivo do estudo é identificar cultivares de aveia mais eficientes à redução no número de
aplicações de fungicida e da possibilidade de maior intervalo entre a colheita e última aplicação do
agrotóxico sobre a expressão da produtividade e ao progresso de doença foliares.