EFICIÊNCIA AGRONÔMICA À REDUÇÃO DE USO DE FUNGICIDA EM CULTIVARES DE AVEIA À MAIOR SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores

  • Felipe Uhde Porazzi
  • Janiele Schmidt Corso
  • Leonardo Norbert
  • Natiane Carolina Ferrari Basso
  • Cláudia Vanessa Argenta
  • José Antonio Gonzalez Da Silva

Resumo

A qualidade dos grãos de aveia aliada a uma população mais exigente por alimentos nutritivos e
saudáveis tem contribuído para a crescente área de cultivo e dos produtos derivados do cereal
(Silva et al., 2015). Por outro lado, a reduzida resistência genética das cultivares às doenças
foliares vem dificultando o controle, causando danos irreversíveis a produção (Silva et al., 2015).
Dentre as doenças foliares, a ferrugem da folha (Puccinia coronata Cda. f.sp. avenae) e a
helmintosporiose [Drechslera avenae (Eidam) El Sharif] têm recebido maior atenção (Martinelli et
al., 2009; Nerbass Junior et al., 2009). Segundo estes autores, estas doenças não são
satisfatoriamente controladas por resistência genética. O uso de fungicidas é a forma mais
eficiente de controle na garantia de produtividade e qualidade de grãos (Silva et al., 2015). A
identificação de cultivares mais eficientes à redução de uso de fungicida e da possibilidade de
maior intervalo entre a colheita e última aplicação é decisiva a redução na contaminação dos
alimentos, maior segurança alimentar e sustentabilidade de cultivo (Oliveira et al., 2014; Silva et
al., 2015).
O objetivo do estudo é identificar cultivares de aveia mais eficientes à redução no número de
aplicações de fungicida e da possibilidade de maior intervalo entre a colheita e última aplicação do
agrotóxico sobre a expressão da produtividade e ao progresso de doença foliares.

Biografia do Autor

Felipe Uhde Porazzi

Bolsista de Iniciação Tecnológica do PIBITI/CNPq, felipe.uhde@hotmail.com

Janiele Schmidt Corso

Bolsista de Iniciação Tecnológica do PIBIC/CNPq, janielecorso@outlook.com

Leonardo Norbert

Bolsista de Iniciação Tecnológica do PROBIC/FAPERGS, norbert.leonardo6@gmail.com

Natiane Carolina Ferrari Basso

Bolsista de Iniciação Tecnológica do PIBITI/UNIJUÍ, natianeferrari@gmail.com

Cláudia Vanessa Argenta

Bolsista de Iniciação Tecnológica do PIBIC/UNIJUÍ, claudia_argenta@yahoo.com

José Antonio Gonzalez Da Silva

Professor Orientador, DEAg/UNIJUÍ, jagsfaem@yahoo.com.br

Publicado

2019-10-09

Como Citar

Uhde Porazzi, F., Schmidt Corso, J., Norbert, L., Ferrari Basso, N. C., Argenta, C. V., & Gonzalez Da Silva, J. A. (2019). EFICIÊNCIA AGRONÔMICA À REDUÇÃO DE USO DE FUNGICIDA EM CULTIVARES DE AVEIA À MAIOR SEGURANÇA ALIMENTAR. Salão Do Conhecimento, 5(5). Recuperado de https://www.publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/12026

Edição

Seção

Seminário de Inovação e Tecnologia - Ciências Agrárias