SIMULACIÓN DE PROPAGACIÓN DEL RUIDO GENERADO EN UN CENTRO DEPORTIVO DE LA CIUDAD DE OBERÁ - Kolodziej, Sebastián Federico; Sanabria, Valeria Viviana; Cruz, Eugenio Rubén (Salão do Conhecimento, 2020)
En el presente trabajo se analiza el ruido que se genera dentro de un centro deportivo y cómo el mismo se propaga al exterior, a través de los diferentes materiales que componen la instalación edilicia. El recinto analizado es una cancha de pádel que funciona en un distrito residencial de la ciudad de Oberá, Misiones, Argentina. Para llevar a cabo el análisis se realizaron mediciones en el interior del local, a fin de caracterizar el ruido que se genera y poder definir los parámetros a introducir en la simulación. Mediante el software CADNA R, se simuló la propagación del ruido hacia el exterior, tanto la vía pública como en una construcción lindera con la cancha de pádel. Los resultados de la simulación si bien demuestran una importante reducción del ruido al salir del edificio, indican diferencias en la atenuación de las paredes de mampostería, las puertas y las ventanas. Así también en los locales linderos, el ruido recibido presenta una reducción de hasta 30 dBA. Posteriormente se realizaron mediciones en los puntos exteriores para validar los resultados de la simulación, obteniendo como resultado valores muy similares. La simulación resulta una herramienta poderosa para analizar ruido, acortando los tiempos requeridos para las mediciones y permitiendo variar los escenarios posibles antes de llevar a la práctica modificaciones o inversiones en la infraestructura.