RELAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO URBANA COM O SEU ENTORNO NAS HABITAÇÕES SOCIAIS DO PARQUE POPULAR DA PEDREIRA EM IJUÍ-RS - Zientarski Engerroff, Franciele; Norbert Soares, Igor; Raugust De Lima, Lincoln Eduardo; Padilha Tobias, Victor; Aguiar Culik, Vitor (Salão do Conhecimento, 2019)
Habitações de interesse social podem ser definidas como moradias construídas por programas sociais que visam atender os segmentos populacionais de renda familiar de até três salários mínimos, mitigando as desigualdades sociais e contribuindo para a ocupação urbana planejada, já que as cidades estão sempre em constante progresso. Neste sentido Costa, (2012) afirma que o crescimento acelerado da população, a expansão das cidades, bem como a urbanização de locais mais afastados, provoca a ocupação desordenada do solo e assim consequentemente ocasionam a redução ou até mesmo a inexistência das áreas verdes, resultando nos grandes centros urbanos, totalmente edificados e escassos de vegetação. Desta forma as Habitações construídas por programas Sociais geralmente não possuem um planejamento de arborização urbana ou até mesmo um projeto paisagístico dentro de seus lotes. Segundo Junger(2018), a arborização urbana nada mais é que todos os elementos vegetais de porte arbóreo que estão localizados dentro de uma determinada região urbanizada, ou seja, áreas verdes que são encontradas dentro de bairros ou cidades. Neste sentido buscou estudar sobre a arborização urbana das habitações sociais do Parque popular da Pedreira em Ijuí e neste sentido Souza (2012), complementa que a arborização urbana proporciona a purificação do ar e ainda reduz o índice de absorção de calor pelas residências, tornando os ambientes internos mais agradáveis. Diante do exposto, a presente pesquisa tem como objetivo problematizar aspectos positivos em relação arborização e utilização de novas técnicas para acrescentar vegetações em residências de habitações sociais, para assim, levantar possibilidades para a solução de escassez de vegetação nas residências localizadas no Parque Popular da Pedreira em Ijui-RS.