RELATO DE EXPERIÊNCIA: ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS EM RESPOSTA AO EXERCÍCIO FÍSICO ISOMÉTRICO E ISOTÔNICO DE MEMBROS SUPERIORES - Bohn Da Silva, Larissa Katiely; Reinke, Carolina; Gastaldo Franco, Julia; Assumpção Lewiski, Valéria; Dreher, Daniela Zeni (Salão do Conhecimento, 2019)
Na Fisioterapia, durante todo percurso acadêmico, trabalhamos com diversas modalidades de exercícios físicos, além de nos depararmos com as diferentes respostas fisiológicas que o organismo necessita para manter a homeostasia ou o estado estável. Para compreender estas respostas é necessário estudar e conhecer como o organismo de cada indivíduo pode responder a uma modalidade de exercício específica. Segundo Sousa, Silva e Galvão-Coelho (2015), esta resposta pode ser afetada por algumas situações que se alteram transitoriamente como, por exemplo, após a ingestão alimentar, durante o sono, durante a resposta sexual ou reprodutiva. Dessa forma, se torna necessário mensurar por meio de análise quantitativa as respostas fisiológicas em diferentes fases do exercício físico.