INTER-RELAÇÕES E MODELOS MULTIVARIADOS APLICADOS AO PERFIL BIOQUÍMICO E ASPECTOS DE INTERESSE AGRONÔMICO EM FAMÍLIAS F3 DA SOJA. - Piesanti Sangiovo, Jaqueline; Escaio Bubans, Valeria; Szambelam Zimmermann, Christian; Mafalda Matter, Ester; De Oliveira Schneider, Ricardo; Carvalho, Ivan Ricardo (Salão do Conhecimento, 2019)
A soja (Glycine max L.) é uma espécie pertencente à família Fabaceae, originária da China (PANWAR, 2018). Atualmente é um dos principais produtos agrícolas no contexto nacional e mundial. Sendo o Rio Grande do Sul o terceiro maior produtor brasileiro com 5,6 milhões de hectares semeados (EMBRAPA, 2016). Esta oleaginosa possui alto valor nutricional sendo constituída por 38% de proteínas, 20% de lipídios (óleo), 5% de minerais e 34% de carboidratos, o que fundamenta sua utilização para os mais variados fins humanos ou para animais (EMBRAPA,2016). Muitos são o aspecto de interesse para a soja, neste contexto, torna-se crucial mensurar e compreender as associações entre estes caracteres, isto é possível através do emprego de modelos biométricos que melhor explicam a variabilidade fenotípica e genética, direcionando suas inferências ao melhoramento genético da cultura (TAVARES et al.,1999). Dentre os principais modelos cita-se os multivariados que reúnem toda a variação atribuída ao fenômeno e possibilitam a explicabilidade das tendências. Segundo Coimbra et al. (2000), a compreensão destas inter-relações proporciona nortear as estratégias de seleção e a tomada de decisão de quais trajetórias são adequadas no melhoramento genético. Desta forma, este trabalho teve o objetivo de mensurar os caracteres de interesse agronômico e o perfil bioquímico das sementes oriundas de famílias segregantes F3 da soja.