O MANEJO DO NITROGÊNIO À PRODUTIVIDADE, QUALIDADE INDUSTRIAL E QUÍMICA DE GRÃOS DE AVEIA BRANCA - Milbradt Babeski, Cristhian; Mafalda Matter, Ester; Schmidt Corso, Janiele; Norbert, Leonardo; Daronco Berlezi, Julio; Gonzalez Da Silva, José Antonio (Salão do Conhecimento, 2019)
O aumento do cultivo da aveia branca (Avena sativa L.), se dá pelo potencial de produção da espécie, configurando-se uma cultura alternativa para estação fria no sul do Brasil (SILVA et al., 2015). Destaca-se na melhor cobertura de solo, qualidades físicas do solo, alimentação animal e alimentação humana sendo altamente indicados para alimentação de crianças, atletas, adultos e idosos (KEHL, 2013; MANTAI et al., 2016). Para maximizar a produtividade de grãos é necessário a adubação nitrogenada, sendo fator decisivo na qualidade e rendimento da cultura (MANTAI et al., 2015). Portanto, participa de quase todas atividades químicas e metabólicas da planta, porém, por ser muito dinâmico é um elemento facilmente perdido, tanto por lixiviação quanto por volatilização, ocasionando aumento no custo de produção e contaminação ambiental (KRAISIG et al., 2018). Nesse sentido, a necessidade de maior investigação sobre manejos mais sustentáveis do nutriente, tanto em minimizar os excessos que comprometem o ambiente e oneram produtor como déficits que possam reduzir a produtividade e qualidade de grãos. Portanto, avanços científicos que promovam uma dose capaz de obter adequado aproveitamento do nutriente não apenas para a produtividade de grãos, mas também sobre indicadores de interesse da indústria e do consumidor. O objetivo deste trabalho é a busca de melhor eficiência de uso do nitrogênio sobre a expressão nos caracteres de produtividade de grãos e de indústria e da qualidade química de grãos de aveia em sistemas de sucessão de alta e reduzida liberação de N-residual.