DETERMINACIÓN DEL TIPO Y CANTIDAD DE DESPERDICIOS GENERADOS EN UNA FÁBRICA DE CABOS DE MADERA PARA HERRAMIENTAS - Morel, Rubén Darío; Kolodziej, Sebastián Federico; Rubén Cruz, Eugenio (Salão do Conhecimento, 2019)
La industria maderera se caracteriza por generar grandes volúmenes de residuos durante el proceso de producción. En este estudio se plantea analizar los residuos que se generan en una industria maderera que se dedica a la fabricación de cabos para herramientas. El objetivo principal es determinar el porcentaje de desperdicios que se originan durante el proceso de elaboración de los cabos. El análisis se basa en mediciones tomadas a una muestra aleatoria y se desarrolla en distintos puntos del proceso productivo, desde el ingreso de la materia prima hasta obtener el producto final. La empresa analizada, elabora cuarenta tipos de cabos y posee una configuración productiva en bach, la misma trabaja por pedidos o para stockear. Cada producto tiene sus medidas específicas de corte en las distintas operaciones por donde pasa la materia prima y subproductos. Los rollos de madera son comprados a vendedores de la zona y los mismos son cortados a medida antes de ingresar a la línea de producción. La planta cuenta con cuatro sectores bien definidos, en cada uno de los cuales se producen distintos tipos de desperdicios, que, de acuerdo al tratamiento actual y particular que le da la empresa se los puede clasificar como desperdicio de valor y otros como residuo final. Los desperdicios de valor son aquellos que se producen en las sierras como: los costeros, tablas de descartes, recortes y retazos, estos son destinados a la venta como leña, o para carpinterías u olerías según sea el tipo de desperdicio. El aserrín y virutas son los residuos finales que son quemados o acumulados en un determinado sector. Los porcentajes que representan estos tipos de desperdicios son de carácter importante, dado que en función de los estudios y consideraciones realizadas en relación a la muestra que se ha tomado como referencia, indica que solo se está aprovechando aproximadamente un 16.50 % del total de la materia prima que ingresa a la línea de producción.