O NITROGÊNIO NA SEMEADURA E COBERTURA COM A ÉPOCA DE FORNECIMENTO NA AVEIA - Daronco Berlezi, Julio; Uhde Porazzi, Felipe; Milbradt Babeski, Cristhian; Argenta, Cláudia Vanessa; Mafalda Matter, Ester; Gonzalez Da Silva, José Antonio (Salão do Conhecimento, 2019)
O nitrogênio é o nutriente mais absorvido e está diretamente ligado a produtividade, porém devido a quantidade insuficiente disponibilizada pelo solo necessita de fornecimento exógeno na forma de adubos nitrogenados (Silva et al., 2015; Marolli et al., 2018). Em cereais como trigo e aveia, a dose total fornecida considera seu uso na semeadura e em cobertura (Mantai et al., 2016). Os volumes mais expressivos de nitrogênio são aplicados em cobertura, onde nem sempre são obtidas as melhores condições de umidade de solo e temperatura do ar, ocasionando perdas na produtividade, com sérios prejuízos econômicos e ambientais (Marolli et al., 2017; Costa et al., 2018). Além disso, a época de adubação em cobertura pode ser melhor ajustada observando as condições meteorológicas para antecipação ou atraso na aplicação, no intervalo de maior exigência do nutriente (até 60 dias após emergência) pela planta. O objetivo do estudo é o manejo mais eficiente e sustentável de uso do nitrogênio na combinação ajustada da dose do nutriente na semeadura e em cobertura com o momento de aplicação sobre a produtividade de biomassa e grãos de aveia, considerando anos agrícolas favoráveis e desfavoráveis ao cultivo.