DESENVOLVIMENTO DO CONTROLE DE UMA MÁQUINA PARA FABRICAÇÃO DE SENSORES PELO MÉTODO GOP - Valdiero, Carlos Augusto; Oliveira Stein, Edmilton; Alles Hubert, Matias; Valdiero, Antonio Carlos; Rasia, Luiz Antonio (Salão do Conhecimento, 2019)
Este trabalho visa desenvolver o controle de uma máquina para fabricação de sensores piezoresistivos de grafite, por meio do método Grafite sobre Papel (GoP). O método GoP é simples e de baixo custo, ele consiste na deposição de grafite sobre papel através de esfoliação mecânica (REN, 2012). Neste método a deposição do grafite é realizada sempre no mesmo sentido e com a mesma pressão sobre o papel (SILVA, 2017). Os sensores piezoresistivos possuem uma vasta variedade de aplicações, tais como acelerômetros, sensores de pressão, sensores de velocidade de rotação de giroscópios, sensores táteis, sensores de fluxo, sensores de monitoramento da integridade estrutural de elementos mecânicos e sensores químicos/biológicos (CARVALHO, 2014). Atualmente esses sensores são desenvolvidos de forma manual pelos alunos de pós-graduação junto ao programa de mestrado e doutorado em Modelagem Matemática. Com o desenvolvimento do controle descrito neste trabalho, juntamente com a estrutura da máquina (STEIN, 2018) e um software desenvolvido pelo grupo de pesquisa GPMaD, nosso objetivo é automatizar a fabricação de sensores piezoresistivos de grafite através do método GoP, com o intuito de melhorar o processo de fabricação e facilitar o desenvolvimento dos trabalhos dos alunos de pós-graduação.