ESTRATÉGIAS PARA DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM BATATA DOCE E ABOBRINHA POR GC-MS/MS - Göergen Romero, Liege; Meincke Eickhoff, Larissa; Hermann, Alessandro; Bacarin Gobo, Anagilda (Salão do Conhecimento, 2019)
Com o passar dos anos a população mundial cresceu significativamente, acarretando necessidade de aumento na produção agrícola. Para suprir as necessidades de produção, ocorreu um avanço no uso de agrotóxicos, os quais combatem pragas e doenças nocivas à produção agrícola. Além disso, o uso indiscriminado desses compostos também pode causar efeitos adversos à saúde humana se expostos a estas substâncias (Camino-Sánchez et al.,2010). A realização da determinação de resíduos de agrotóxicos pode ser feita através da utilização da cromatografia combinada com diferentes sistemas de detecção, tornando-se assim umas das técnicas analíticas mais utilizadas e de melhor desempenho (CHIARADIA; COLLINS; JARDIM; 2008). Atualmente, um dos métodos de preparo de amostra para análise de resíduos mais empregados é o QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Robustand, safe), o qual consiste no preparo de amostra, envolvendo a extração dos analitos e a subsequente limpeza do extrato com a finalidade de isolar os compostos de interesse e remover interferentes da matriz (CABRERA et al., 2012). Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de estratégias para o preparo de amostra para a determinação de resíduos de agrotóxicos em abobrinha (Cucurbita pepo) e batata doce (Ipomoea batatas).