DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA PARA CONTROLE REMOTO DA ILUMINAÇÃO DECORATIVA DA PRAÇA DA REPÚBLICA DE IJUÍ - RS - Pich Vendruscolo, Bruno; Mainardi, Ana Caroline; Flores Copetti, Douglas; Brum Viera, Leonardo Antonio; De Freitas Jardim, Stefani; De Campos, Maurício (Salão do Conhecimento, 2019)
Para a humanidade a descoberta e utilização da energia elétrica foi de grande importância para o desenvolvimento de diversas invenções, sendo uma das mais utilizadas a lâmpada uma vez que o ser humano se caracteriza como um animal diurno, apresentando dificuldades ao enxergar a noite. Esta invenção substituiu o uso de velas e lampiões baseadas na queima de algum tipo de combustível, tornando a iluminação mais segura e eficiente. Neste sentido, uma vela produz cerca de 14 lumens enquanto uma lâmpada incandescente de 60W, um das menos eficientes, produz cerca de 600 lumens. As lâmpadas incandescentes, tinha seu princípio baseado na passagem de corrente em um filamento. Quando uma corrente passa por este tipo de material, uma parte da energia se transforma em luz através da incandescência, e o restante é dissipada em forma de calor. (PAULO, 2009)