SOLUÇÃO MODULAR EDUCACIONAL PARA CONTROLE APLICADO EM ENGENHARIA - Alles Hubert, Matias; Oliveira Stein, Edmilton; Ribas Maciel, Ben-Hur; Valdiero, Carlos Augusto; Valdiero, Antonio Carlos; Rasia, Luiz Antonio (Salão do Conhecimento, 2019)
A engenharia consiste no entendimento e controle de materiais, forças e segmentos da natureza para o benefício e desenvolvimento da humanidade. Para que o controle dos segmentos que formam o ambiente seja possível, faz-se necessário que esses sistemas sejam interpretados e modelados, afim de que possamos obter os resultados desejados e com eficiência (DORF; BISHOP, 2010). O modelo matemático de um sistema dinâmico é caracterizado ou, equiparado, a equações que representam de forma precisa ou, razoalvelmente bem a dinâmica real do sistema (OGATA, 2010). Apesar da disciplina de controle ser um tema bastante importante, tanto na indústria quando no âmbito acadêmico, alguns cursos de engenharia não possuem uma ênfase nesse tema. Portanto, torna-se bastante dificultado ou até mesmo impossibilitado, que os alunos possam se dedicar à construção de sistemas de controle ao mesmo passo que o estudam, em função da carga-horária dedicada, principalmente. Assim, este trabalho busca a construção de uma solução modular (protótipo de veículo elétrico) para o ensino de controle de maneira aplicada, em engenharias, de forma a facilitar o entendimento e a visualização da teoria na prática, sem que o estudante precise desprender tempo em disciplinas correlatas como, com ferramentas de programação ou montagens de circuitos eletrônicos para o desenvolvimento prático da disciplina.