POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: BIOMARCADORES DOS EFEITOS NOCIVOS À SAÚDE - Goettems, Pauline Brendler; Salamoni, Bethânia; Baldissera, Fernanda Giesel; Ludwig, Mirna Stela; Heck, Thiago Gomes (Salão do Conhecimento, 2013)
A qualidade do ar que respiramos encontra-se abaixo do nível desejável devido àpresença de poluentes. Evidências científicas mostram que a exposição à poluiçãoatmosférica constitui um importante fator de risco para desenvolvimento de doenças.Estudos epidemiológicos e experimentais vêm demonstrando que a poluição temcontribuído para o desenvolvimento de patologias respiratórias, cardiometabólicas ecâncer, aumentando a morbidade associada a essas doenças. Entretanto, os mecanismosfisiopatológicos que aumentam os riscos à mortalidade ou hospitalização pela exposiçãoà poluição ainda não estão completamente elucidados. Portanto, novas investigações sãonecessárias para fornecer ferramentas diagnósticas e prognósticas, como o uso debiomarcadores que auxiliem nas decisões estratégicas na área da saúde.