DIAGNÓSTICO E ANÁLISE DA QUALIDADE DOS SERVIÇOS PRESTADOS AOS CLIENTES DAS LOJAS QUERO QUERO S/A, - UM ESTUDO DE CASO NA UNIDADE DA CIDADE DE IJUÍ/RS - PERASSOLO, ELISÂNGELA F.; MATTIONI, LISIANE; BOTTEGA, MAGNUS A.; MATTIONI, RAQUEL; MATURANO, SANDRO O.; SOARES, JÚLIO C. V. (Salão do Conhecimento, 2013)
Resumo