ESTUDO DA POSSIBILIDADES DE IDENTIFICAÇÃO DE FALTAS DE ALTA IMPEDÂNCIA EM REDES INTELIGENTES - Marquioro De Freitas, Catherine; De Campos, Maurício; Das Chagas Silva, João Vitor; Hart, Marcos Vicente; Gelati Pascoal, Pedro (Salão do Conhecimento, 2019)
A fim de garantir funcionalidade e segurança a seus usuários, o sistema de distribuição de energia elétrica deve apresentar um sistema de segurança capaz de garantir que nenhuma falha coloque em risco a vida humana ou dos equipamentos em operação. Uma Falta de Alta Impedância (FAI) é definida como uma falha no sistema de energia elétrica que não produz variações expressivas de corrente. O atual sistema de proteção das redes de distribuição é baseado em dispositivos de sobrecorrente, atuando quando o valor da corrente excede um valor pré-determinado. Dessa forma, a variação de corrente de uma FAI não é suficiente para fazer o sistema convencional atuar. Faltas de Alta Impedância resultam, geralmente, do contato de um condutor energizado da rede de distribuição com um objeto de baixa condutividade (asfalto, calçada, árvores). Quando o sistema de proteção não atua, o condutor permanece energizado apresentando um elevado risco de acidentes e de incêndios, uma vez que, normalmente, a FAI está associada a existência de arco elétrico (KUJUR E BISWAL, 2017).