ANÁLISIS ERGONÓMICO DEL ESPACIO DE ESTUDIO DE UN GRUPO DE ALUMNOS DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA DE OBERÁ, MISIONES - Kolodziej, Sebastián Federico; Kraus, Micaela Alexandra; Tarcaya, Héctor Rubén; Posluszny, Lucio Héctor (Salão do Conhecimento, 2020)
En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio para identificar los riesgos ergonómico, a los que se encuentran expuestos un grupo de estudiantes de la facultad de ingeniería en sus espacios destinados al estudio en sus hogares, dada la situación actual de pandemia. Primeramente, se solicitó a los alumnos que identifiquen y describan los elementos que utiliza para estudiar, la frecuencia de uso de los mismos, para así clasificar la frecuencia a través de una escala (alta, media, baja). Luego, se confeccionó un esquema para cada puesto, indicando la posición de los elementos identificados; se definió el área de trabajo, alcance normal y máximo. A continuación, se llevó a cabo el análisis para determinar el nivel de riesgo ergonómico al que están expuestos los estudiantes, a través del método RULA empleando fotografías para poder definir la posición de los diferentes segmentos corporales para así determinar posibles mejoras. A partir del análisis se determina que el nivel de acción en la mayoría de los casos analizados es de valor dos, lo que conlleva a una actuación que sugiere que pueden requerirse cambios en la tarea, pero, es conveniente profundizar en el estudio. A su vez, existen dos casos de los analizados que presentan un nivel de acción más elevado (de valor tres y cuatro), los cuales requieren de cambios o rediseño del puesto o, en el caso más crítico, se requiere de cambios urgentes en la tarea; esto se debe a que la postura de los estudiantes no es la adecuada y a su vez, por el hecho de que los puestos de estudio no fueron diseñados considerando las dimensiones ergonómicas de cada uno.