COMPARACIÓN ENTRE LA CONDUCTIVIDAD HIDRÁULICA DE SUELOS RESIDUALES, UTILIZANDO AGUA VERSUS LIXIVIADO - Belén Franchini, Andrea; Piñeyro, Verónica Alejandra; Tkachuk, Matías Gabriel; Reinert, Hugo Orlando; Bogado, Gustavo Orlando; Schvezov, Carlos (Salão do Conhecimento, 2020)
El conocimiento del comportamiento hidráulico de los suelos residuales disponibles en la provincia de Misiones, Argentina es de vital importancia para el desarrollo de la región en diversos aspectos. Fundamentalmente, el presente enfoque busca optimizar las condiciones medioambientales relacionadas con los residuos urbanos, utilizando los geomateriales disponibles en la zona con un adecuado tratamiento mecánico. Los objetivos del presente trabajo consisten en determinar el coeficiente de conductividad hidráulica de los suelos residuales misioneros y comparar el comportamiento del mismo con dos fluidos, agua y lixiviado. El uso de lixiviado no es aleatorio, ya que el presente artículo se enmarca en un Proyecto de Investigación que busca sentar las bases para el uso de los suelos misioneros como barreras en rellenos sanitarios. Así mismo, se busca comparar los datos obtenidos con los límites de conductividad hidráulica planteados en normativas internacionales para dicho uso.