RENADI - REDE DE PROTEÇÃO E DEFESA DA PESSOA IDOSA: DESAFIO IMPOSTO PELO ENVELHECIMENTO HUMANO E AS TRANSFORMAÇÕES NA SOCIEDADE - Garces, Solange Beatriz Billig; Kaefer, Cristina Thum; Coser, Janaína; Bianchi, Patrícia Dall’Agnol; Brunelli, Angela Vieira; Keitel, Angela Simone Pires; Costa, Dinara Hansen (Salão do Conhecimento, 2014)
O ensaio traz uma reflexão sobre a Rede de Proteção e Defesa da Pessoa Idosa,instituída como um desafio aos governos e a sociedade civil em 2006, na I ConferênciaNacional da Pessoa Idosa, que na avaliação desse processo realizado na II Conferência, em2009, percebeu-se como não efetivada. A partir disso, observa-se que esse assunto, tãoimportante para a população idosa, não tem sido tratado com evidência nas agendas públicas.Nesse sentido, a Universidade de Cruz Alta, através do Grupo de Pesquisa em EstudosHumanos e Pedagógicos – GIEEH e do Programa de Gestão de Políticas Públicas em DireitosHumanos, com ênfase no envelhecimento, realizado em convênio com a Secretaria Estadualde Justiça e Direitos Humanos (SJDH) e da Fundação para o Desenvolvimento de RecursosHumanos(FDRH) do estado do Rio Grande do Sul, trouxe essa discussão no desenvolvimentodo Programa Rede Escola de Governo, mobilizando a reflexividade sobre a efetivação daRENADI, entre funcionários públicos e agentes sociais ( 2.027 pessoas) de 194 municípios, oque representou a participação de 55% dos 348 municípios do Estado. O que fica comoaprendizado dessa experiência é a necessidade de que, para uma rede ter efetividade esucesso, é preciso a efetivação da intersetorialidade entre todos os segmentos envolvidos naspolíticas públicas e, nessa articulação as Universidades tem papel fundamental.