COMPORTAMIENTO DE LOS PARÁMETROS RESISTENTES DEL SUELO REGIONAL FRENTE AL FACTOR W/W* - Belén Burtnik, Anahí; R. Blech, Santiago; Drewes, Mario; L. G. Ebert, Carlos; O. Reinert, Hugo; A. Semañuk, Mario (Salão do Conhecimento, 2019)
El suelo presente en las regiones del noreste de Argentina, específicamente en la provincia de Misiones y norte de Corrientes, y en zonas próximas de Brasil y Paraguay, proviene de la meteorización del basalto in situ, lo que lo hace particular. Las normativas vigentes lo caracterizan como "regular a malo", difiriendo de lo observado en obras civiles en servicio y de lo ya estudiado acerca de este suelo, cuyos resultados se han publicado en ensayos precedentes (Bogado, G. O. et al., 2017 [1]). De allí la importancia de caracterizar y llevar un registro de los parámetros resistentes característicos de este suelo colorado. En el presente trabajo se muestran resultados de ensayos triaxiales no consolidados no drenados a humedad de moldeo, correspondientes a los puntos del ensayo Próctor Normal y Próctor Normal Alternativa B, de muestras de suelo provenientes de la provincia de Misiones. Luego, se relacionan mediante gráficas los parámetros resistentes del suelo (cohesión y ángulo de fricción interna) con un parámetro adimensional que tiene en cuenta la variación de la humedad del mismo.