FAUNA EDÁFICA EM ÁREA DE REGENERAÇÃO ESPONTÂNEA MATA NATIVA E LAVOURA DE SOJA - Kipper, Daniel; Becker, Ricardo Teodoro; Schimidt, Ketelyn Eduarda; Cicheleiro, Luis Henrique; Redin, Marciel; Da Silva, Danni Maísa (Salão do Conhecimento, 2019)
O levantamento de fauna edáfica é importante para determinação da qualidade do solo e ambiente. A abundância e a diversidade dos organismos encontradas nas diferentes áreas são de grande importância nos processos ecológicos, sobretudo nas funções de decomposição de resíduos vegetais, mineralização de nutrientes, assim com melhorias nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a fauna edáfica do solo em áreas com regeneração espontânea, resteva de soja e mata nativa. O método utilizado para coleta de organismos foi o PROVID que permaneceram no campo por sete dias. Foram determinadas a abundância e diversidade dos organismos edáficos, bem como os índices de Shannon, Simpson e Margalef. A área de regeneração apresenta maior riqueza de organismos das ordens Hymenoptera, Collembola e Dermaptera. Portanto, o uso de áreas em regeneração melhora a atividade biológica do solo, sendo eficaz para melhoria da qualidade do solo.