ANÁLISIS DE UN PUESTO DE TRABAJO EN EL SECTOR DE OBRAS PÚBLICA DE LA MUNICIPALIDAD DE OBERÁ, MISIONES - Kolodziej, Sebastián Federico; Kraus, Micaela Alexandra; Tarcaya, Héctor Rubén; Posluszny, Lucio Héctor (Salão do Conhecimento, 2019)
En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio para identificar los riesgos ergonómico a los que se encuentran expuestos un grupo de trabajadores que realizan tareas en el área de Obra Pública de la Municipalidad de Oberá. La actividad analizada consiste en la construcción de cordones cuneta y bulevares. Se observó la actividad y se identificaron las diferentes tareas que la componen, seleccionando una de estas para el análisis ergonómico: alisado y terminación de los cordones. Para el análisis ergonómico se utilizó el método REBA (Rapid Entire Body Assessment), que permite determinar el nivel de riesgo al que se encuentran expuestos los operarios. A partir del análisis se determina que el nivel de riesgo ergonómico es muy alto, siendo necesario analizar alternativas de modificación de las tareas para reducir el nivel de riesgo y evitar así posibles trastornos musculoesqueléticos en los operarios.