PROPOSIÇÕES TECNOLOGICAS DE MANEJO DA DENSIDADE DE SEMEADURA E ÉPOCA DE FORNECIMENTO DO NITROGÊNIO EM AVEIA SOBRE INDICADORES DE PRODUTIVIDADE E QUALIDADE - Ferrari Basso, Natiane Carolina; Daronco Berlezi, Julio; Uhde Porazzi, Felipe; Milbradt Babeski, Cristhian; Argenta, Cláudia Vanessa; Gonzalez Da Silva, José Antonio (Salão do Conhecimento, 2019)
A produtividade da aveia é dependente da população de plantas, portanto, a densidade de semeadura influencia de forma direta o número de espigas e/ou panículas produzidas por área (CASTRO et al., 2012). Atualmente para a cultura da aveia a densidade de semeadura recomendada é de 200 a 300 sementes viáveis m-² num espaçamento entre linhas ao redor de 20 cm (INDICAÇÃO TÉCNICA AVEIA, 2014). No entanto, as indicações de densidade de semeadura de 2014 seguem as mesmas da década de 80, considerando um biótipo de planta de porte alto e ciclo mais longo, diferentemente do biótipo hoje utilizado em escala comercial. Portanto, a necessidade de ajuste da densidade de cultivo na busca de promover mais rápida cobertura do solo, melhor aproveitamento de luz e nutrientes e controle mais efetivo de espécies invasoras por habilidade competitiva.