CONTROLADOR DE CARGA DE BATERIAS COM CONVERSOR BUCK SÍNCRONO PARA UTILIZAÇÃO NA VALIDAÇÃO DE MODELOS MATEMÁTICOS - Brum Viera, Leonardo Antônio; Sausen, Paulo Sérgio; Flores Copetti, Douglas; Sônego, Rodrigo Augusto; Frizzo, Leonardo Armando (Salão do Conhecimento, 2019)
avanço tecnológico nas últimas décadas tem aumentado de forma exponencial, acarretando mudanças positivas para toda a sociedade (KUSIAK, 2016). Neste contexto tecnológico encontramse os dispositivos móveis, que permitem a comunicação entre pessoas e o acesso rápido à informação. A mobilidade destes dispositivos é obtida com auxílio de uma fonte de energia, denominada bateria (FRANSOZI et. al, 2015). Assim, pode-se afirmar que a utilização destes dispositivos é condicionada ao tempo de vida das baterias que o alimentam (SCHNEIDER, 2011). Este tempo pode ser definido como o tempo em que a bateria leva para atingir determinado nível de carga (nível de cutoff) (RAKHMATOV & VRUDHULA, 2001). A partir do momento em que o nível de cutoff é alcançado as reações eletroquímicas cessam e não é mais fornecida energia ao sistema. Por isso, torna-se importante a existência de métodos capazes de predizer o tempo de vida de baterias, assim como representar seu comportamento dinâmico (FRANSOZI, 2015).