METODOLOGIA PARA A CARACTERIZAÇÃO DO GAUGE FACTOR DE SENSORES PIEZORESISTIVOS FABRICADOS PELA TÉCNICA GOP - Oliveira Stein, Edmilton; Ribas Maciel, Ben-Hur; Valdiero, Carlos Augusto; Rasia, Luiz Antonio; Valdiero, Antonio Carlos; Alles Hubert, Matias (Salão do Conhecimento, 2019)
O sensor apresentado no presente trabalho trata-se de um sensor piezoresistivo fabricado pela técnica GOP (Graphite on Paper). Esta técnica consiste, segundo Pedrali et al. (2018) da deposição do elemento sensor, grafite, por meio de uma exfoliação mecânica do mesmo sobre um substrato de papel. Este sensor possuí como característica o seu baixo custo, em razão deste não conter materiais convencionais como Silício por exemplo, mas sim materiais orgânicos como papel e grafite comercial, além de não necessitar de nenhum produto químico ou processo especial para sua obtenção.