TRANSFORMAÇÕES NA ESTRUTURA PRODUTIVA DO COREDE HORTÊNSIAS NO PERÍODO 1998-2018: UMA ANÁLISE A PARTIR DO QUOCIENTE LOCACIONAL - Grings, Andréia Daiane; Batisti, Vanessa de Souza; Rodrigues, Guilherme Tenher (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
Com a intensificação do processo de globalização as transformações sociais, econômicas e territoriais trouxeram mudanças que refletem nas condições materiais de vida da população. E este processo acarreta diretamente no desenvolvimento de um determinado local ou região. Neste contexto, o artigo tem como objetivo verificar a transformação da estrutura produtiva do COREDE Hortênsias e utiliza como método o indicador Quociente Locacional (QL) de especialização produtiva. A escolha da região justifica-se pelo viés turístico e pelas potencialidades existentes nas localidades em análise. No que diz respeito aos períodos selecionados de 1998 a 2018, foram calculados os QLs de empregos e de estabelecimentos, e estes foram analisados tendo como base teórica o desenvolvimento local endógeno. Observouse, para o COREDE Hortênsias, uma mudança estrutural voltada para a especialização das atividades relacionadas ao Turismo, particularmente no Eixo produtivo Gramado Canela-Nova Petrópolis.