DESENVOLVIMENTO E CULTURA NO LITORAL NORTE DO RIO GRANDE DO SUL: UMA APROXIMAÇÃO - Lopes, Saulo Barbosa (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O sentido e os significados do desenvolvimento no Litoral Norte do Rio Grande do Sul precisam ser melhor definidos. Uma tradição produtiva baseada na agricultura e construção civil, que já não impulsiona o crescimento econômico como em outros tempos, um modelo de relações socioeconômicas excludente, o maior índice de evolução demográfica do estado e a menor produtividade. O projeto busca identificar as principais dinâmicas na temática do desenvolvimento no Litoral Norte, os atores envolvidos e elementos culturais ligados a formas de pensar e de agir que contribuem para afirmação de práticas que travam o desenvolvimento na região (tradição, conservadorismo, lobby, relações de compadrio, clientelismo, etc.). Os resultados preliminares apontam para a falta ou lacunas nas políticas públicas, a existência de relações sociais altamente divergentes e individualistas e a baixa mobilização social como principais fatores na base de melhores índices de desenvolvimento.