A RELAÇÃO “INVISÍVEL” ENTRE DESENVOLVIMENTO E CULTURA - Machado, Vinicius de Camargo; Felippi, Ângela Cristina Trevisan (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
A presente reflexão busca contribuir com a discussão acerca de uma dimensão pouco visível da relação entre cultura e o desenvolvimento regional, tendo como condição originária a microescala local para com a região. Adota-se a perspectiva antropológica de cultura e a concepção de região a partir de uma visão polissêmica para discutir a cultura enquanto manifestação simbólica e suas implicações nos processos de desenvolvimento. Inicialmente é realizado um breve resgate teórico da interferência externa ao local nas manifestações culturais, que por vezes acaba por transformar as iniciativas locais em instrumentos a serviço de uma lógica que não reflete àquela identidade sociocultural. Na sequência, busca-se problematizar as relações entre os modos de vida e as práticas de significação e as manifestações culturais e suas possibilidades para o desenvolvimento regional. Por fim, seguem considerações na direção da inclusão efetiva da cultura como um vetor para o desenvolvimento regional e, para tal, o texto aponta a necessidade de conservar e fomentar as práticas culturais características das localidades de modo a servirem como potência para a construção coletiva do desenvolvimento, como vetor para políticas de Estado que proporcionem o bem-estar da coletividade.