POPULAÇÃO E DESENVOLVIMENTO: EXPOSIÇÃO E ANÁLISE DO FENÔMENO DE TRANSIÇÃO DEMOGRÁFICA NA MESORREGIÃO NOROESTE RIO-GRANDENSE - Frees, Dyllan; Silveira, Daniel Claudy da; Mueller, Airton Adelar; Mendes, Larissa Zanela (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O fenômeno da transição demográfica ocorre de maneiras diferentes dependendo da região, e traz consigo diversas repercussões na estrutura etária e no seu desenvolvimento. Tendo em vista que o estado do Rio Grande do Sul vem apresentando alterações diversas no seu perfil demográfico nas últimas décadas, o presente artigo tem como objetivo central expor e caracterizar tal fenômeno, bem como explorar suas principais repercussões na mesorregião Noroeste Rio-Grandense. A partir disto, o estudo utilizou de referências teóricas e de dados populacionais, para elaborar a caracterização da mesorregião e também seus possíveis efeitos do fenômeno demográfico. Concluiu-se que a mesorregião Noroeste Rio-Grandense está inserida no processo de transição demográfica, sendo que a mesma já́ passou pela primeira fase da transição, e agora se encontra em período de alteração entre a segunda fase e próxima do início da terceira, o que traz oportunidades, como aumento na geração de renda e crescimento econômico, características da segunda fase, mas também, desafios futuros, pois com proximidade de entrada na terceira fase da transição, pode ocorrer o envelhecimento e diminuição populacional, afetando assim, seu ambiente socioeconômico.