NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL: DINÂMICA REGIONAL E OS FLUXOS DE GESTÃO DO TERRITÓRIO NA REGIÃO FUNCIONAL 7 - Ferreira, Lenize Rodrigues; Silveira, Rogério Leandro Lima da; Faccin, Carolina Rezende (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O objetivo do texto é contribuir com a discussão teórica sobre os conceitos de policentrismo e gestão do território, a partir do exemplo de três cidades localizadas no noroeste do Rio Grande do Sul: Ijuí, Santo Ângelo e Santa Rosa. Com base nos estudos Gestão do Território 2014 e Regiões de Influência das Cidades 2007 e 2018, publicados pelo IBGE, buscamos analisar o papel e as funções desempenhadas por estas cidades no funcionamento da rede urbana regional. Situadas na mesma formação regional, aproximadamente 50 km de distância entre si, Ijuí, Santo Ângelo e Santa Rosa não constituem uma aglomeração urbana contínua, entretanto exercem uma forte polarização nos núcleos urbanos circundantes, seja no número de empregos, nos serviços, no comércio. Desempenham, portanto, a função de centros regionais, polarizando através dos fluxos de serviços e de gestão a região noroeste do estado.