INTEGRAÇÃO REGIONAL TRANSFRONTEIRIÇA: A INTERCONEXÃO ELÉTRICA ENTRE BRASIL E URUGUAI - Cunha, Carla Giane Soares da; Rückert, Aldomar Arnaldo; Cargnin, Antônio Paulo (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O presente artigo tem como objetivo geral analisar o processo de integração regional sob a ótica da interconexão energética entre os países, tendo como caso a interconexão elétrica entre Brasil e Uruguai, que se dá atualmente por meio das linhas de transmissão transfronteiriças entre os municípios de Santana do Livramento (RS) e Rivera (UR) e Candiota (RS) e Melo (UR). Além disso, busca analisar possíveis repercussões da última interconexão na exploração carbonífera para geração de energia elétrica na região da Campanha gaúcha. A pesquisa teve caráter qualitativo, com análise documental de fontes secundárias e balanço parcial da literatura sobre o tema. Os resultados apontam para a importância das interconexões para garantir a oferta suficiente de energia elétrica em períodos críticos, bem como indica a importância do papel das usinas térmicas a carvão, para a geração de energia firme, corrigindo os efeitos da sazonalidade hídrica ou eólica e garantindo segurança aos sistemas brasileiro e uruguaio.