NOTAS SOBRE UNIVERSIDADE E O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: UM ESTUDO DA UNIOESTE-PR: NOTES ABOUT THE UNIVERSITY AND THE REGIONAL DEVELOPMENT: A STUDY OF THE UNIOESTE-PR - Reinaldo ALVES, Lucir; Terezinha Jung PARIZZI, Bianca; Ferrera de LIMA, Jandir; PIFFER, Moacir (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
Esse artigo apresenta notas de pesquisa sobre as instituições de ensino superior no que tange ao processo de desenvolvimento econômico e o aprimoramento de capital humano. A universidade, atuante como formadora de capital humano, afeta diretamente o desenvolvimento econômico local e regional. Possibilita ao indivíduo ser inserido no mercado de trabalho e fornece instrumentos para que o mesmo desenvolva melhorias e aprimore o modo de trabalho. A metodologia utilizada foi descritiva e explicativa, apresentando dados sobre a Unioeste e suas atividades realizadas. Os resultados mostraram que a Unioeste, no contexto do desenvolvimento regional do Oeste e Sudoeste Paranaense, possui grande importância para a Região, pois apresentou valores para o quociente locacional e de especialização significativos em todos os períodos analisados (1996, 2000, 2007, 2012 e 2018). Ela atua como um setor de alta especialização na estrutura produtiva e influencia tanto nos municípios em que abrigam os campis, quanto nas Mesorregiões no qual está localizada.