A CULTURA, AS CULTURAS CONSTRUTIVAS, OS MBYÁ GUARANI, A TEKÓ JEAPÓ E O TEKOÁ - Bariviera, Cássio Alexandre; Marques, Olavo Ramalho (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
Existe mais inteligência nos arcos em ogiva, abóbada em cruzaria e arcobotante das igrejas góticas, nos cinco pontos da nova arquitetura de Le Corbusier, no concreto armado de Niemeyer, ou em uma arquitetura autóctone Mbya Guarani? Deseja-se a partir desta análise discorrer sobre o fenômeno da cultura, num primeiro momento evidenciando a necessidade de se deixar para trás os preceitos evolucionistas que ainda pairam no imaginário ocidental, com relação a uma hierarquia evolutiva entre as civilizações e também, a partir da noção de culturas construtivas, discorrer sobre a Perspectiva do Habitar de Tim Ingold e então construir um dialogo a partir da produção dos abrigos dos Mbyá Guarani, suas relações com o ambiente, o modo de organização do trabalho e também dos sistema de difusão e construção dos conhecimentos. Orientando para a reflexão de como determinadas sociedades produziram tecnologias construtivas mais legitimadas por fatores ligados à tradição cultural do que à razão técnica hegemônica ocidental, o que nem nenhum aspecto lhes reduz o caráter da inteligência, mas sim, reforça a riqueza do poder de adaptação e desenvolvimento de técnicas capazes de solucionar seus problemas e sanar suas necessidades de abrigo e convívio social.