ANÁLISE DE TÉCNICAS PARA DISPOSIÇÃO E TRATAMENTO DE DEJETOS DA AVICULTURA EM ESTABELECIMENTOS RURAIS FAMILIARES - Montagna, Tainara Bruna (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O objetivo deste trabalho foi levantar técnicas para disposição e tratamento de dejetos da avicultura em estabelecimentos rurais que trabalham com uma pequena escala produtiva, visto que é um grande desafio que as regiões de produção intensiva terão que enfrentar nos próximos anos, em função dos problemas de poluição das águas, dos custos de armazenamento, tratamento e, aproveitamento dos dejetos como adubo orgânico na agricultura. Tal levantamento se deu a partir da análise bibliográfica de artigos, cartilhas, dissertações, teses, livros, além de leis e decretos específicos sobre o tema. É possível concluir que, para a avicultura, a cama sobreposta tem se apresentado como melhor alternativa para o armazenamento, desde que devidamente tratada. Em termos de técnicas de tratamento, destaca-se a compostagem. Existem outras técnicas de tratamento mais avançadas, porém como o foco do estudo esteve em pequenos plantéis, procurou-se analisar a relação custo-benefício das técnicas levantadas.