PROPOSTA DE IMPLEMENTAÇÃO DA CONTROLADORIA EM UMA GRANDE EMPRESA DE TRANSPORTES RODOVIÁRIOS - Drews, Denise Raquel; Vieira, Euselia Paveglio; Filipin , Roselaine (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
Este artigo busca apresentar uma proposta de implementação da controladoria em uma grande empresa do setor de transportes rodoviários, evidenciando as fases para a sua implementação, bem como, compor um processo de estruturação que sustente com informação à gestão e a elaboração do planejamento estratégico. A controladoria surge para impulsionar e sustentar com eficácia e eficiência as informações que servem como base para a tomada de decisões. A metodologia caracteriza-se por uma pesquisa aplicada, qualitativa e quantitativa, pesquisa bibliográfica e estudo de caso, por meio de um questionário estruturado aplicado a gestores da empresa estudada, onde as perguntas relacionadas a base de dados foram respondidas através de uma escala Likert de importância para com os fatores apresentados em relação a questão em destaque. Os resultados apresentam os fatores de maior relevância para os respondentes em relação a implementação da controladoria. Verifica-se que a primeira fase inicia-se com a decisão da necessidade dessa implementação. Após, se faz necessária a definição de um modelo conceitual a ser seguido, bem como, o sistema integrado de informações composto pelas diretrizes, normas e procedimentos a serem adotados. Por conseguinte, inicia-se a fase de instruções, treinamentos, alteração da mudança cultural da empresa, visando a importância desse processo à organização, para que o mesmo reflita nos melhores resultados. Nessa perspectiva, verifica-se a importância que a controladoria exerce a partir do fornecimento de informações que potencializem a tomada de decisões de forma segura e eficiente para que a empresa se mantenha no mercado de forma sólida e segura.