COMPETITIVIDADE E ORIENTAÇÃO REGIONAL DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE UVA - Lisbinski, Fernanda Cigainski; Favaretto, Leticia; Favaretto, Juliana; Coronel, Daniel Arruda (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
Este estudo buscou analisar a competitividade e a orientação regional das exportações de uvas frescas produzidas no Brasil, no período 2000 a 2017. Para atingir esse objetivo, utilizaram-se os indicadores de comércio internacional Vantagem Comparativas Revelada (VCR), Taxa de Cobertura (TC) e Índice de Orientação Regional (IOR). Os resultados indicam que, na maior parte do período analisado, o Brasil teve vantagem comparativa revelada. Além disso, durante todo o período, as exportações superaram as importações, e as exportações possuem forte orientação para os dois principais importadores do produto, que são Holanda e Reino Unido. Entretanto, o produto vem perdendo espaço no comércio internacional, portanto, é necessário que haja maiores incentivos à produção de uva para que o país consiga maior inserção nesse mercado, que possui grande potencial.