DESENVOLVIMENTO REGIONAL:: UMA ANÁLISE SOBRE O DISTRITO (ÁREA) INDUSTRIAL DO MUNICÍPIO DE GUARANI DAS MISSÕES - Rotta, Edemar; Rauber, Vaneila Miranda (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
Este artigo teve como objetivo analisar se o Distrito Industrial criado no Município de Guarani das Missões possui características de fato de um “distrito industrial” ou se caracteriza por ser meramente uma “área industrial” prevista no plano diretor destinada a instalação de indústrias. Foi realizado uma breve contextualização teórica sobre Desenvolvimento Regional e sobre os Distritos Industriais. Concebendo-os como um aglomerado de empresas com elevado grau de especialização e interdependência, seja de caráter horizontal (entre empresas de um mesmo segmento, ou seja, que realizam atividades similares) ou vertical (entre empresas que desenvolvem atividades complementares em diferentes estágios da cadeia produtiva) concluiu-se de que o Distrito Industrial criado no Município está constituído como uma área industrial, idealizada pelo Poder Público, que recebeu investimentos para tal finalidade, não tendo ainda a correspondência das empresas industriais locais e regionais para gerar o desenvolvimento objetivo da política socioeconômica.