SISTEMAS ALIMENTARES E SINDEMIA GLOBAL - Cozer, Mirian; Triches, Rozane Marcia; Perondi, Miguel Angelo (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
Apresenta-se uma reflexão exploratória sobre a relação da Sindemia Global sobre o sistema alimentar dominante. Para isso, utilizou-se de uma revisão narrativa da literatura, em que foi possível evidenciar que as pandemias de desnutrição/fome/insegurança alimentar e obesidade, em conjunto com as mudanças climáticas apresentam um importante ponto de convergência com a forma pela qual os alimentos são produzidos, processados, distribuídos, comercializados e consumidos, que é a insustentabilidade dos sistemas alimentares atuais, do sistema alimentar hegemônico, dominante. A partir disso, sugere-se a adoção de estratégias de implantação de sistemas alimentares alternativos, uma vez que, verifica-se a necessidade de mudanças nos princípios que norteiam os modos de vida, consumo, transporte e alimentação, os quais, diferente da orientação atual, compreendendo o impacto na saúde dos indivíduos e as repercussões no planeta. Detecta-se a urgência em uma mudança em direção a sustentabilidade, incluindo a construção de sistemas alimentares mais resilientes, justos, saudáveis e sustentáveis. Para tanto, o desenvolvimento de ações sinérgicas entre os diferentes atores e setores da sociedade, e o fortalecimento e melhoria de políticas públicas pautadas em sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis, que integram a saúde do meio ambiente, bem-estar, saúde humana e planetária.