A EVOLUÇÃO DO IDESE NOS MUNICÍPIOS GAÚCHOS E A DINÂMICA POPULACIONAL NO PERÍODO DE 2007 A 2015 - Prediger, Reneo Pedro; Mueller, Airton Adelar; Allebrandt, Sérgio Luís; Krüguer, Roseli Fistarol (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
Mais da metade dos municípios do Estado do Rio Grande do Sul diminuíram sua população no período decorrido entre os censos demográficos de 2000 e 2010. As estimativas populacionais para os anos que seguiram, até o ano de 2015, mostram que o comportamento persiste embora sem a possibilidade de quantificá-lo de forma exata. O fenômeno atinge particularmente as partes oeste e norte do estado e, de forma mais específica, a mesorregião Noroeste Rio-Grandense. O trabalho procura delimitar, sob diversas visões de regionalização, a ocorrência desta dinâmica populacional. O estudo analisa, no período de 2007 a 2015, os efeitos destas perdas e/ou ganhos populacionais sobre o Indicador de Desenvolvimento Socioeconômico (Idese) produzido pela Fundação de Economia e Estatística (FEE) pertencente ao governo gaúcho. Os resultados indicam que ocorre um maior crescimento deste indicador justamente naqueles municípios que mais reduziram sua população no período.