ABORDAGENS DO DESENVOLVIMENTO PARA SOCIEDADES SUSTENTÁVEIS - ernandes, Sandra Beatriz Vicenci; Uhde, Leonir Terezinha; Da Silva, Gustavo Martins; Carbonera, Roberto; Trennepohl, Dilson (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
Este trabalho parte dos principais conceitos clássicos de desenvolvimento para chegar nas novas abordagens como o bem-viver e sociedades sustentáveis que destacam precisamente as dimensões que são pouco valorizadas pelos agentes de desenvolvimento. Visando uma aproximação a uma concepção de desenvolvimento que privilegia a dimensão humana, apresenta o programa Rede Leite, alicerçado na pesquisa-desenvolvimento, que integra a abordagem sistêmica e a ação interdisciplinar. A pesquisa-desenvolvimento é uma proposta diferenciada por considerar as demandas dos atores sociais, no contexto em que elas emergem. O papel da Rede Leite tem sido de contribuir para geração de um conhecimento aplicável à resolução dos principais gargalos das unidades de produção que tem a atividade leiteira como componente de seu sistema produtivo. Desse movimento resulta a possibilidade de conceber projetos de pesquisa alinhados a uma problemática legitimada pelo contexto de sua emergência – as condições reais de produção, considerando o exercício da abordagem sistêmica