LEVANTAMENTO DA CONTAMINAÇÃO DE ENTEROPARASITAS NA ALFACE (LACTUCA SATIVA) VENDIDAS NA CIDADE DE IJUÍ/RS - Martins, Luciane Ribeiro Viana; Ulsenheimer, Bruna Carolina; Pizzuti, André Lucca; Beck, Cristiane; Viero, Luciana Mori (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
As hortaliças são amplamente comercializadas e consumidas no Brasil, a alface (Lactuca sativa), representa cerca de 50% do total de verduras comercializadas e consumidas pelos brasileiros. A contaminação deste vegetal por parasitas é um agravo à saúde pública. Portanto, objetiva-se estimar a contaminação parasitológica das alfaces comercializadas em estabelecimentos do município de Ijuí-RS. Foram coletadas 10 amostras aleatórias deste vegetal, adquiridas nos estabelecimentos da cidade. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas ao laboratório de Parasitologia da Unijuí, onde foi realizado análise do sedimento em duplicata, no microscópio óptico com aumento 10x e 40x. Constatou-se, que em 80% das amostras analisadas, houve a presença do protozoário Tritrichomonas foetus. Acredita-se que a contaminação das hortaliças pelo protozoário, tenha acontecido em seu cultivo, quando o produtor teve contato com secreções vaginais e/ou prepuciais de bovinos, antes do contato direto com as alfaces, ou a água utilizada para regar as plantas estaria contaminada pelo protozoário. Desta forma, é possível verificar que o padrão higiênico e sanitário destas hortaliças está abaixo do esperado, por não haver um controle parasitário. Demonstrando a necessidade da aplicação de programas de educação sanitária para as pessoas que manipulam e cultivam as hortaliças. Para que desta forma, seja possível haver um maior desenvolvimento da região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Que deve ocorrer pelo fortalecimento da rede de produção, através de uma estreita relação de confiança entre produtor e vendedor, quanto á qualidade do produto, para fortalecer o desenvolvimento regional e territorial.