APRENDENDO A EMPREENDER: PARALELO DO PERFIL EMPREENDEDOR ENTRE ALUNOS 3º ANO DO ENSINO MÉDIO - De Oliveira, Luciane; Turchielo, Rafael l De Grandis; Dalongaro, Roberto Carlos; Ramadam, Amanda Oliveira (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
O empreendedorismo vem emergindo como resposta a inúmeras questões sociais, como falta de emprego e renda. Neste sentido despertar nos jovens atitudes empreendedoras torna-se crucial para o progresso de uma cidade ou região, à medida que auxilia e instrui estes indivíduos, desenvolvendo habilidades e conhecimentos necessários, possibilitando-os a perceberem obstáculos como oportunidades e aproveitá-las como alternativas de negócios. Este estudo está vinculado ao projeto de iniciação científica da URI – São Luiz Gonzaga proveniente do EDITAL / PROPEPG Nº 03 de 06 de fevereiro de 2017, e tem como objetivo realizar um paralelo do perfil empreendedor entre alunos do terceiro ano do ensino médio de duas escolas em cidades distintas, bem como avaliar o comportamento destes alunos quando estimuladas a posturas empreendedoras. A escolha destes discentes, deve-se ao fato de que estes estarão em breve no mercado de trabalho, sendo necessário assim, reconhecer e adequar estas características às realidades do mercado. O estudo enquadra-se como descritivo e caracteriza-se como uma pesquisa participante. A análise dos dados ocorreu por meio do cálculo da média e desvio padrão das afirmações do instrumento. Por fim, o estudo demonstra-se relevante já que possibilita que as escolas, por meio do perfil do alunos, desenvolvam atividades que fomentem características da educação empreendedora, aprimorando-as e desenvolvendo o futuro empreendedor.