O PAPEL DAS LIDERANÇAS INTERNAS PARA O DESENVOLVIMENTO DAS POLÍTICAS DE EXTENSÃO: UMA ANÁLISE DO INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA - De Aguiar, Mariane Rodrigues Volz; Battistella, Luciana Flores (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
Os Institutos Federais, criados no ano de 2008, têm como finalidade, além da oferta de educação profissional, científica e tecnológica, o desenvolvimento do processo educativo como ferramenta para gerar soluções tecnológicas e capazes de atender as demandas sociais e peculiaridades regionais. Nesse sentido, a extensão apresenta-se como uma fundamental estratégia para os Institutos Federais, com o objetivo de integrar e articular a instituição, atores sociais e comunidade em busca do desenvolvimento socioeconômico e cultural da região. O presente artigo caracteriza-se como um estudo de caso, que busca discorrer sobre o papel das lideranças internas na construção e desenvolvimento de políticas de extensão do Instituto Federal Farroupilha. Como resultado, percebese o entendimento de que o gestor de extensão tem papel fundamental para motivar, organizar, gerenciar, fomentar e dar suporte aos extensionistas. Assim, entende-se que o líder precisa estar apropriado dos objetivos estratégicos e metas institucionais para que possa dialogar com a comunidade interna e externa, no sentido de vincular as demandas aos interesses institucionais.