INTERVENÇÕES TERRITORIALIZADAS PELA POLÍTICA PÚBLICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL NOS CRAS: BENEFÍCIOS EVENTUAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Carolo, Deise Thais Natsume; Milani, Maria Luiza; Mitura, Ana Cláudia (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O texto aborda o tema da Política Pública de Assistência Social, que quando operacionalizada pela esfera municipal, utiliza-se dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), nos quais podem ser acessados pela população do território adstrito, os benefícios eventuais. Portanto, indaga-se como esse processo de concessão desses benefícios vem sendo demandados em tempos de pandemia? O objetivo do artigo então é o de refletir acerca das intervenções da Política Pública de Assistência Social, nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), na concessão dos benefícios eventuais requisitados pela população do território adstrito, em tempos de pandemia. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica e a descrição dos dados da observação participante. Como resultados destaca-se que a vulnerabilização da população agravase com o advento pandêmico e a assistência social se tornou o recurso estratégico para acessar bens e benefícios que supram as necessidades básicas mínimas. Portanto, confirma-se o caráter de proteção social da Política Pública de Assistência Social. Nesse caso, o direito social aos benefícios são usufruídos mesmo que a população, neste momento de insegurança e desamparo, não os assim reconheçam. Quanto mais próximo da população a assistência social estiver, mais acesso aos direitos de direito poderá proporcionar.