EXPANSÃO URBANA E EQUIPAMENTOS COMUNITÁRIOS: UMA ANÁLISE EM PATO BRANCO – PR - Eidt, Eloá Júlia de Cezaro; Campos, José Ricardo da Rocha; Godoy, Cristiane Maria Tonetto (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
A expansão planejada de uma cidade pressupõe a inserção de equipamentos comunitários para o atendimento da demanda oriunda do crescimento. De forma análoga, o posicionamento desse tipo de infraestrutura pode ocasionar a valorizSação da vizinhança, e assim, servir como um incentivador do desenvolvimento. É afirmado, portanto, que a alocação de equipamentos urbanos comunitários pode representar uma ferramenta de bem-estar, convívio social e redução de assimetrias espaciais. Diante dessa perspectiva, foi analisado o comportamento da expansão urbana no município de Pato Branco, considerando também as características de distribuição de renda e a disponibilidade de equipamentos comunitários, a fim de gerar informações acerca desse fenômeno, contribuindo para os estudos de planejamento urbano e regional.