PLANEJAMENTO TERRITORIAL NO COSIPLAN/IIRSA - Vicente, Francisco Jorge; Rückert, Aldomar Arnaldo (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O planejamento ganhou contornos mais elaborados a partir do século XVII e se utiliza das escalas geográficas como forma de abarcar os diversos níveis de poder e de gestão que atuam sobre a realidade concreta que operam na elaboração de processos de planificação. Utilizado nos EUA e na Alemanha durante o século XIX, ganhou dimensão com a Revolução Russa, através do planejamento centralizado da economia. Criticado por neoliberais, foi difundido pela visão keynesiana durante a vigência das políticas de Estado de bem-estar social, após a Segunda Guerra Mundial. A ideia do planejamento chegou na América Latina nas primeiras décadas do século XX e experimentou, até o momento, quatro períodos distintos: de origem e ascensão, até a década de 1990; de recuo e desmantelamento com o advento do Consenso de Washington; de retomada, a partir da virada do século, com a eleição de governos progressistas e de novo recuo pela retomada da hegemonia neoliberal na maioria dos governos da região, a partir de 2016. Utilizado por governos nacionais em planificações econômicas domésticas, ganhou expansão e reconhecimento como planejamento territorial multinacional com o lançamento da IIRSA, durante a I Reunião de Presidentes da América do Sul, em Brasília, em 2000. Com a fundação da UNASUL, em 2008 e, no ano seguinte, do COSIPLAN, a IIRSA foi por este incorporada. Atualmente, a retomada de governos da América do Sul por forças neoliberais provocou o desmonte da UNASUL e está causando novo retrocesso nos processos e nas estruturas de planejamento no continente.