O ENVELHECIMENTO EM EVIDÊNCIA: APORTES DA POLÍTICA PÚBLICA EM SAÚDE - Alf, Alexandra Machado; Sturza, Janaína Machado; Mueller, Airton Adelar (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O aumento da expectativa de vida, a regressão das taxas de natalidade e em consequência o processo de transição demográfica e envelhecimento populacional, tem sido um fenômeno percebido no Brasil e em diversos países do mundo, tornando-se extremamente relevante refletir e se aprofundar sobre a temática do envelhecimento, sua representatividade, especificidades e consequências tanto econômicas quanto sociais. Este estudo tem como objetivo discutir o processo de envelhecimento, seus aspectos biopsicossociais, além de identificar as políticas públicas de saúde que contemplam essa população, fazendo uma retomada histórica nacional, desde o movimento da Reforma Sanitária até os dias atuais. Com relação à metodologia aplicada, constituise enquanto um estudo qualitativo, de revisão bibliográfica a respeito do tema envelhecimento e saúde.