A IMPORTÂNCIA DAS ECONOMIAS DE AGLOMERAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL DAS REGIÕES BRASILEIRAS: O CASO DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DO SETOR METALMECANICO DO ABC PAULISTA - Velozo, Paulo Henrique Praça; Cople, Bernardo Granville de Paula; Silva, Bruno Cândido da; Bezzerra , André Luis lopes; Junior, Mauro Henrique Alves de Lima (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
A sinergia das ações entre o Estado, as empresas nacionais e estrangeiras e a sociedade civil tem a missão de induzir e facilitar a busca por inovação, conhecimento e informação como norteadoras do desenvolvimento territorial diante dos processos de metropolização e globalização dos espaços urbanos e da evolução das economias de aglomeração. Tais padrões econômicos foram potencializados pela crise do modelo capitalista fordista a partir dos anos 60 e a ascensão da doutrina político-econômica neoliberal. O objetivo deste estudo é investigar as potencialidades e limitações dos Arranjos Produtivos Locais (APLs), importante instrumento da política urbana nacional para o desenvolvimento econômico e a governança territorial das regiões brasileiras, a partir da adoção de planejamento estratégico das suas cadeias produtivas. A análise do panorama histórico e da situação atual do APL do setor metalmecânico do ABC Paulista, objeto principal desta pesquisa, permitiu evidenciar que uma reorientação das políticas nacionais de desenvolvimento territorial, visando o fortalecimento do mercado interno, do Estado, da sociedade civil organizada, e consequentemente, do instrumento do APL, pode ser um meio eficaz para uma política industrial mais dinâmica, igualitária e efetiva. Para isso, foram elencadas possibilidades de melhorias nas ações de governança do APL do ABC Paulista, que possam se tornar chamarizes para a transformação do quadro crítico de outros APLs espalhados pelo Brasil.