PROSPECÇÃO E ANÁLISE DE CORRELAÇÕES ENTRE SETORES E PRODUÇÃO TOTAL, PARA ESTIMATIVAS DA EVOLUÇÃO DAS ATIVIDADES ECONÔMICAS NOS MUNICÍPIOS GAÚCHOS - Balzan, Karine Matuchevski; Kohler, Romualdo; Silveira, Daniel Claudy da; Ribas, João Vitor Moraes (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O presente trabalho se traduz na apresentação parcial do projeto de pesquisa financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do RS (FAPERGS), com vigência até 31/12/2021, vinculada ao Grupo Interdisciplinar de Estudos em Gestão e Políticas Públicas, Desenvolvimento, Comunicação e Cidadania – GPDeC, do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UNIJUI). A pesquisa busca prospectar correlações entre as atividades produtivas, e, assim, identificar padrões de comportamento para instrumentalizar previsões mais atualizadas do desempenho econômico municipal, visto que as estatísticas são divulgadas com defasagem temporal de três anos. Metodologicamente, tem-se um enfoque quantitativo, com o tratamento e análise de dados secundários oficiais, a partir da utilização do método de regressão e correlação linear, tendo como campo amostral os 497 municípios gaúchos. De forma ainda preliminar, identifica-se forte correlação do Setor Terciário com a Produção Total, o que pode antecipar a oportunidade de subsidiar a gestão da economia de municípios.