DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: CONTEXTO E DESAFIOS NO PROCESSO DE URBANIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DAS CIDADES - Zamin, Tatiane Vanessa; Oliveira, Tarcisio Dorn de; Kuyven, Tainara; Schorn, Raíssa Castro; Chagas, Daniel Hedlund Soares das (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O desenvolvimento sustentável está diretamente relacionado às novas necessidades da utilização racional dos recursos naturais e em constante preocupação com as gerações futuras. O desenvolvimento sustentável é um conjunto de valores culturais, questões éticas e comportamentais além de, incluir aspectos econômicos, ecológicos e sociais. Assim, a pesquisa estrutura-se a partir de um campo teórico, através de pesquisas bibliográficas e documentais para melhor explanar o tema. É de suma importância que toda a população integre-se ao processo de construção do futuro ambiental e que os indivíduos possam ter consciência sobre o papel social, político e econômico da cidade em que habitam rumo ao desenvolvimento sustentável. Com princípios básicos de desenvolvimento sustentável é possível criar soluções inteligentes que possam ser aplicadas nas diversas regiões do país, para suprir a demanda de habitação das pessoas de menor condição financeira e de forma a resolver as demais problemáticas relacionadas como exemplo, à desigualdade social.